カレーの後片付けは使用済みラップで
夫の実家からジャガイモと玉ねぎを大量に送ってもらいました。
食べ盛りの男子のいる妹宅に持っていったりもしつつ、それでもまだたくさん残っていたのでカレーを(夫が)作ることに。
やっぱりカレーは美味しい! 普段は炭水化物控えめにしていたりするのですが、カレーには抗えません。でも、いいの。美味しいものは楽しまなくちゃ!
でも、カレーは美味しいんだけど、カレーにまみれた鍋や食器を洗うのがね、いつもちょっと躊躇しちゃう。
今までは水を大量に出して、水で飛ばしたり、新聞紙で拭ったりしていたんですが、妹がキッチンの水周りの掃除に「使用済みラップが便利だよー」と言っていたのを思い出して使ってってみたら、いいんじゃな〜い?!
もともと捨てるものなので気兼ねなく使えるし、逆に使い捨ててる感じがあり、ラップを使うのに少し罪悪感を持っていたのですが、それも軽減されました。もちろんラップである程度汚れを落としたら、ちゃんとスポンジで洗いますよ。